Projet
Blanchisserie HCL
Maître d’ouvrage
Groupe Cardinal
Mission
Construction d’un ensemble immobilier
Surface de plancher
16 900 m²
Année de livraison
2015
Localisation
Lyon
Projet d’architecture Blanchisserie HCL - Photo 0

Depuis la rive gauche du Rhône et ses berges aménagées en parc urbain, le cours Lafayette relie la presqu’île, cœur historique de Lyon au quartier de la Part-Dieu, en pleine mutation. Le site de la Blanchisserie, une fois le grand portail passé, offre déjà aujourd’hui, une parenthèse de calme et de bien-être, dans ce paysage urbain et animé. Mais c’est un ilot étanche et impénétrable. L’objet de ce projet est d’ouvrir ce morceau de ville à la déambulation urbaine par notamment le traitement de l’espace central laissé libre de toute construction, traversant depuis le cours Lafayette jusqu’à la rue Germain.