Projet
Collège de Montceaux
Maître d’ouvrage
Conseil Général de l’Ain
Mission
Construction du collège de Montceaux
Surface de plancher
8236 m²
Année de livraison
2016
Localisation
Montceaux
Projet d’architecture Collège de Montceaux - Photo 0

Dans le cadre de l’ambitieux projet de développement de la zone d’activités mixtes et du quartier du grand Rivolet, la construction du collège de Montceaux offre une belle opportunité de renforcer un pôle de centralité autour des bâtiments existants Visiosport et de reconfigurer, dans une réflexion d’ensemble, la desserte de cette zone et la composition des espaces paysagers d’accompagnement. Le choix d’un bâtiment en « V » comportant deux ailes reliées par le volume d’articulation du hall, apporte une grande lisibilité au bâtiment et la création d’un espaces « d’intériorité » et de « centralité » pour les lieux de vie du collège. Ce projet propose une volumétrie simple et compacte où les courbes des toitures s’inspirent du relief collinaire du site.